Каждый понедельник - бесплатная консультация по семейной психологии.
Все желающие, приславшие письма на сайт, получат конфидициальный ответ.
Ценности, к которым стремится человек, в значительной мере определяются группой, где он учился общению, где сформировалась его личность, где он вырабатывал свои воззрения, по нормам которых он в дальнейшем оценивает свою деятельность.
Первой и наиболее значимой группой для человека является семья. В семье ребенок впервые овладевает различными способами общения, и это способствует успешности его в дальнейшем. Господствующий в семье стиль общения воззрения и идеалы являются для ребенка теми ориентирами, которые формируют его будущие стремления и зачастую остаются образцом и для взрослого человека.
На протяжении XX столетия патриархально-традиционный образ семейной жизни, характеризующийся подчиненным положением женщины и выраженным главенством мужа, почти нерегулируемым уровнем рождаемости и наличием нескольких поколений в семье, постепенно заменяется эгалитарным. Характерными для него являются равноправие супругов, сознательное регулирование деторождения, усиление роли межличностного общения.
Любовь – это единство. Мужчина и женщина рядом друг с другом получают свою собственную целостность. В любви есть много не только приятных, но и жизненно необходимых человеку обретений. Любовь дает ощущение безопасности – это раз, и чувство собственного значения и необходимости - это два. Отчасти ощущение защиты, нужности, значимости – как раз то, что необходимо для эго-структуры человека.
Каждая семья сама для себя определяет тот вид любви , на основе которого она существует.
Часто за чувство любви мы принимаем иллюзию. Как понять влюбленному человеку, не ловушка ли это?
Приоритетом в нашей жизни все-таки является семья, следовательно, решая проблемы межличностных отношений двух любящих людей или родителей и детей, можно улучшить и все остальные сферы деятельности.
В настоящее время становится актуально постоянное общение с психологом, который впоследствии может стать и семейным психологом.
Было выявлено два принципиальных отличия семейной психотерапии от индивидуальной работы:
1. для решения проблемы не требуется нескольких лет (как, например, в психоанализе). Семейная психотерапия позволяет решать проблемы за 10-20 сеансов.
2. эффект от работы с семьей более длительный и многогранный. Работа с семьей позволяет улучшить отношения между родителями и детьми, между супругами, установить взаимопонимание и доверие между ними, дать почувствовать каждому члену семьи безопасность и комфорт в семье и т.д.